Lesepatinnen und Lesepaten für den FerienLeseClub gesucht!

In den Sommerferien 2023 findet zum fünften Mal in der Gemeindebücherei Schönkirchen der FerienLeseClub statt.

Schülerinnen und Schüler ab der 2. Klasse können dann bei uns tolle, neue Bücher ausleihen, zur Lektüre ein paar Fragen beantworten und bekommen bei einer großen Abschlussparty  nach den Sommerferien das FerienLeseClub-Zertifikat überreicht.

Da wir es aus eigener Kraft nicht schaffen, mit den Kindern und Jugendlichen über die gelesenen Bücher zu sprechen, ihnen in Ruhe zuzuhören, ihre Begeisterung zu teilen... brauchen wir Ihre Unterstützung!

Wenn Sie während der Sommerferien – vom 17.07 bis 26.08.2023 – Zeit und Lust haben, nachmittags in der Gemeindebücherei mitzuarbeiten, melden Sie sich doch bitte bei uns. Wir freuen uns über Ihre Hilfe - egal, ob Sie einmal in den Ferien, einmal in der Woche oder fast täglich mit uns die FerienLeseClub-Kinder in der Bücherei willkommen heißen.

Am Montag, 12. Juni 2023 findet um 16:00 Uhr
bei Kaffee und Kuchen ein Treffen mit allen Lesepaten in der Bücherei statt.

Und wenn Sie Lust haben, uns auch bei anderen Projekten zu unterstützen, sprechen Sie uns gerne an!

Samenbomben: werfen – warten – wundern

Die harten, kleinen Samenkugeln sind mit einer ganzen Menge Blumensamen gefüllt.

Geworfen, gerollt oder geschleudert sorgen sie an ihrem Zielort
für eine bunte Blumenpracht. Und wenn dann der nächste Regenschauer fällt,
fangen die Samen an zu keimen und werden zu einem tollen Insektenbuffet
für Schmetterlinge, Bienen und Hummeln.

Es ist also kein grüner Daumen, sondern ein guter Wurfarm nötig!
Schön verpackt eignen sie sich als Geschenk.

Am Dienstag, 27. Juni 2023 ab 15:00 Uhr

stellen wir in der Gemeindebücherei Schönkirchen Samenbomben her.
Jeder, der Lust hat mitzumachen, ist herzlich eingeladen.

Aktionswoche Nachhaltigkeit

Das war toll!

Wir sind noch ganz beeindruckt: Über 450 Besucherinnen und Besucher haben die verschiedenen Veranstaltungen der ersten Aktionswoche Nachhaltigkeit in Schönkirchen allein in und um die Bücherei besucht! Hinzu kommen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Aktionen in den Kitas, der OGTS und an den weiteren Veranstaltungsorten. Zusätzlich freuen wir uns, dass wir über 2.000 Kontakte in der Bücherei hatten, die das Geschehen einfach mitbekommen haben.

Das Programm war vielfältig: Anekdoten über das nicht immer konfliktfreie Miteinander von Rad und Auto, beherzte Lacher beim Poetry Slam, handfeste Informationen zum Energie sparen, mutige Fahrten über die Rad-Wippe, fröhliches Upcycling, Nachdenkliches über unseren Umgang mit unseren Lebensgrundlagen - und vieles mehr. Und am Ende Applaus bei der Frage, ob es mehr geben soll....

Das klingt also nach mehr!
Wir freuen uns drauf und danken allen Mitwirkenden!

Digitale Hörbücher über OverDrive

Die Gemeindebücherei Schönkirchen bietet ab sofort digitale Hörbücher über die Plattform OverDrive und die dazugehörige Libby-App an.

Mit einem gültigen Büchereiausweis lassen sich rund um die Uhr und von überall zahlreiche Hörbücher aus verausleihen.zugreifen. Der Bestand wird regelmäßig erweitert.

Nützliche Zusatzfunktionen:

• vorzeitige Rückgabe der Hörbücher
  • Hinzufügen von Lesezeichen, Kommentaren und Markierungen
  • Einstellen eines Sleep-Timers
  • Anpassungsmöglichkeit der Wiedergabegeschwindigkeit

Mithilfe der Downloadfunktion in der App Libby können Hörbücher offline angehört werden.

Mit der Unterstützung von Apple CarPlay und Android Auto steht auch dem Hörbuchgenuss unterwegs nichts mehr im Weg!

Ausleihbedingungen:

• 14 Tage Leihfrist für Hörbücher
  • 7 Ausleihen & 5 Vormerkungen parallel möglich

OverDrive ist in Schleswig-Holstein nutzbar über ...

Libby ist mit allen gängigen Computern und Geräten, iPhone®-, iPad®- und Android™-Smartphones und -Tablets und mit Chromebook™ kompatibel. Alle Titel verfallen mit dem Ablauf ihrer Ausleihfrist automatisch. Säumnisgebühren gibt es keine.

Archiv (Aktuelles)

Archiv (Buchtipps)

Durchgehend

08:30 - 18:00 Uhr:

Vormittags / Nachmittags

15:00 - 18:00 Uhr:

Weihnachten & Himmelfahrt

Wir haben in der Woche zwischen Weihnachten und Silvester geschlossen.

Am Freitag nach Himmelfahrt ist ebenfalls geschlossen.