Nu geiht dat wedder los: Schölers leest Platt!

Es wird wieder „op Platt“ gelesen in den Schulen Schleswig-Holsteins:
Platt – ik bün dorbi ! So heißt das Motto des plattdeutschen Lesewettbewerbs, organisiert von dem Schleswig-Holsteinischen Heimatbund.
Frisch und modern präsentieren sich die Texte aus dem extra für den Wettbewerb erstellten Leseheft und zeigen: Plattdeutsch ist eine moderne Sprache!
Platt macht Spaß und hat gleichzeitig als zweite Sprache unseres Landes einen hohen Stellenwert. In den Schulen Schleswig-Holsteins gibt es zum einen vielerorts jahrelange Traditionen, zum anderen auch viele neue Ansätze, die durch das Land gefördert werden.

Etwas über diese Sprache zu erfahren und Geschichten lesen zu können, ist eine tolle Sache!
Eine gute Chance dafür bietet der große landesweite Lesewettbewerb „Schölers leest Platt“.

Am Montag, 12. März 2018 findet um 16:00 Uhr
die Landesentscheidung der Klassen 3 und 4

in der Gemeindebücherei Schönkirchen statt.

Marianne Ehlers vom Schleswig-Holsteinischen Heimatbund
führt durch den Nachmittag.

Und Sie sind herzlich eingeladen!

Acht SchülerInnen werden einen Text vorlesen und während sich die Zuhörer bei Kaffee und Kuchen die Zeit vertreiben, tagt die Jury.
Die Veranstaltung endet gegen 18:00 Uhr mit der Preisverleihung.

Wir bitten um Anmeldung bis zum 08. März!

Rückblick auf 2017

Liebe Schönkirchener,

und schon wieder ist ein Bücherei–Jahr vorüber!

Ein Jahr mit vielen Veranstaltungen, mit vielen - auch neuen - Lesern und mit vielen guten Begegnungen.

Seit Anfang Januar haben wir regelmäßig den Freitagnachmittag geöffnet und freuen uns, dass diese zusätzlichen Öffnungszeiten so gut angenommen werden. In den Sommerferien fand zum zweiten Mal der FerienLeseClub hier bei uns in der Bücherei statt und es meldeten sich fast doppelt so viele Kinder an, wie im vorigen Jahr! Neben den regelmäßigen Besuchsterminen der Schulklassen kamen die neuen ersten Klassen für den Büchereiführerschein zu uns und die vierten Klassen zu einer Veranstaltung mit Michael Petrowitz, der aus seinem Buch « Kung-Fu im Turnschuh » vorgelesen hat. Unser Bücherflohmarkt fand im November statt und ein wirkliches Highlight war die Lesung mit der Hamburger Kinderbuchautorin Kirsten Boie.

• SAM_2076
  • SAM_2106
Im nächsten Jahr planen wir zwei große Veranstaltungen mit namhaften Autoren!
Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren!

Wie immer gönnen wir uns über den Jahreswechsel eine kurze Pause und schließen die Bücherei vom 27.12. bis einschließlich 29.12.2017.
Ab dem 02.01.2018 sind wir wieder für Sie da und freuen uns auf ein neues Bücherei-Jahr mit Ihnen !

Wir wünschen Ihnen ein gesegnetes Weihnachtsfest und einen guten Start in ein glückliches und gesundes neues Jahr !

Eva Irion, Gunda Nitschke und Tanja Biyikli

Archiv (Aktuelles)

Archiv (Buchtipps)

Vormittags

08:30 - 12:00 Uhr:

Nachmittags / Abends

15:00 - 18:30 Uhr:

Wir haben in der Woche zwischen Weihnachten und Silvester geschlossen.